День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах в «Непоседах»

Благочиние МЕ:
День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах в «Непоседах»

В воскресный день 11 февраля духовенство, певчие, прихожане и учащиеся воскресной школы Преображенского храма мкр. Саввино г. о. Балашиха посетили воспитанников общеобразовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Непоседы» мкр. Железнодорожный. Добрая встреча была посвящена Епархиальной благотворительной акции для семей воинов, погибших в локальных конфликтах.

В начале молитвенного общения настоятель прихода протоиерей Виталий Кулешов совместно с клириком храма диаконом Михаилом Цыцаркиным освятили уютно устроенную, руками ребят и воспитателей молитвенную комнату общеобразовательного учреждения. Уже в освященном помещении была отслужена лития о геройски павших воинах, погибших в Афганистане, Чечне и Сирии.

Духовно - патриотическое общение продолжилось в одной из уютных комнат социального учреждения. Отец Виталий обратился со словом о жизненной важности для каждого из нас благоговейно и благодарно ценить память о павших воинах, так как это корни, которыми питается древо нашей жизни.

На встречу был приглашён офицер Российской армии, подполковник ВДВ Илья Александрович Шатин с сыном кадетом Сергеем, который учится в воскресной школе Преображенского храма. Илья Александрович рассказал благодарным слушателям о воспитании силы духа человека, благодаря которой воины совершают подвиг, ценой своей жизни, чтобы мы могли жить. Также, офицер ВДВ поведал о армейских буднях и своём жизненном пути, службе и участии в локальных конфликтах.

На встрече присутствовала Лариса Глазунова, брат которой - Филин Михаил Владимирович, геройски погиб девятнадцатилетним юношей 28 февраля 1996 года при исполнении своего воинского долга в городе Назрань, Ингушской республики. Он погребён на Саввинском кладбище, рядом с Преображенским храмом. Лариса Глазунова передала копии фотографий доблестного война, с которые мы хотим познакомить и вас.

Особенно трепетно и ценно для прихода, что регент храма Лидия Грачёва является сестрой человека, пожертвовавшего жизнью для своей Родины. Брат Лидии Грачевой, Михаил Николаевич Грачёв, погиб 2 марта 2000 года. Он исполнял свой воинский долг в Подольском ОМОН. 2 марта он сопровождал колонну Сергиево-Посадского ОМОНа, которая попала в засаду Чеченских боевиков и вступила в бой с многократно превосходящими силами террористов. Герой, воин Михаил был сражён вражеской пулей сразу, в начале страшной бойни, выстрелом в голову. С замираниям сердца мы услышали от Лидии то, о чем ей рассказали оставшиеся в живых в этом огненном шквале пуль сослуживцы Михаила. Понимая, что выжить удастся не многим, в ходе боя они договаривались друг с другом о том, кто в кого будет стрелять в случае угрозы зверского пленения бандитами. Для воинов-героев лучше было принять смерть от рук своего боевого товарища, чем попасть в плен с издевательствами и зверскими пытками. Воин Михаил похоронен на главной аллее кладбища в Пуршево.

День доброй памяти павших воинов продолжился военно-патриотическими песнями, исполненные регентом церковного хора Лидией Грачёвой и певчей Анной Романовой под аккомпанемент гитары. Также были исполнены стихотворения о долге и чести Сергеем Лецких, сыном подполковника Ильи Александровича Шанина и воспитанницей церковно-приходской воскресной школы.

В заключение вниманию собравшихся был предоставлен фильм о воинах-интернационалистах в Афганистане и документальное повествование о подвиге Евгения Родионова, не пожелавшего, в пример первым христианским мученикам, снять с себя православный крест в обмен на предложенную чеченскими боевиками жизнь, и и оставшимся верным своей вере, долгу и чести.

Надеемся, что эта встреча заронит в сердца молодежи добрые зерна, которые дадут добрый плод благодарной памяти к павшим воинам.

Вечная память воинам, погибшим в локальных конфликтах!

День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах в «Непоседах» 0День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах в «Непоседах» 1День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах в «Непоседах» 2День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах в «Непоседах» 3День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах в «Непоседах» 4День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах в «Непоседах» 5День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах в «Непоседах» 6День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах в «Непоседах» 7День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах в «Непоседах» 8День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах в «Непоседах» 9День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах в «Непоседах» 10День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах в «Непоседах» 11