Отдел по благотворительности и социальному служению Московской митрополии Отдел по благотворительности и социальному служению Московской митрополии

Координационная встреча руководителей социальных отделов

Благочиние:
Координационная встреча руководителей социальных отделов

26 января в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялась встреча председателя отдела епископа Верейского Пантелеймона с руководителями социальных епархиальных отделов Московской митрополии. Во встрече приняли участие протоиерей Георгий Муравлев (Коломенская епархия), протоиерей Иоанн Герасимович (Сергиево-Посадская и Дмитровская епархия), протоиерей Алексий Никонов (Балашихинская епархия), священник Григорий Федотов (Одинцовская епархия), священник Александр Рульников (Подольская епархия), ответственный по работе с медицинскими учреждениями Коломенской епархии священник Дионисий Коськин и их помощники, а также представитель от Викариатства Новых территорий г. Москвы.

Главными темами встречи стала координация работы Федеральной горячей линии «Милосердие», эффективная организация больничного служения в период пандемии и обсуждение способов поддержки церковных социальных инициатив в епархиях.

Куратор по Московской области Екатерина Титова-Деденева отметила, что Московская область занимает одно из первых мест по количеству обращений на Горячую линию. Из Подмосковных городов поступает до 30 звонков ежемесячно. В связи с этим важно оперативное изучение ситуации каждого обращающегося на местах и принятие решения о необходимости оказания помощи силами приходов и добровольческих объединений, либо путем подключения ресурсов Синодального отдела. Для более эффективной работы было предложено регистрировать все обращения в епархиальных социальных отделах и установить четкий контроль над их выполнением.

Куратор по работе с епархиями диакон Игорь Куликов напомнил о возможности выделения средств для оказания помощи на местах из ресурсов Синодального отдела и разъяснил механизм ее получения, а также заметил, что не стоит забывать о том, что в поддержке нуждаются не только те, кому мы оказываем помощь, но и сами руководители церковных проектов – скромные и самоотверженные труженики, но в то же время чьи-то дети, матери и жены.

Отец Игорь обратил внимание на то, что Синодальный отдел помогает епархиям и в подготовке грантовых проектов, оказывает методическую помощь по всем направлениям социального служения, постоянно проводит обучающие вебинары и издает методические пособия.

На встречу был приглашен также заместитель председателя комиссии по больничному служению протоиерей Сергий Кляев и руководитель направления больничного служения Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Наталья Владимировна Шакуро. Отец Сергий кратко остановился на причащении ковидных больных и обратил внимание на то, что допуск священника к умирающему должен быть организован в течение двух часов через ответственного по взаимодействию со священниками в медицинском учреждении. Было принято решение об организации онлайн-семинара для священников, работающих в «красной зоне» и предоставлении каждому из них обучающих видеоматериалов по причащению больных коронавирусом.

На встрече был сделан акцент на том, что необходимо информировать всех причастных к делу социального служения в благочиниях о ведущих церковных социальных проектах, таких как фонд «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, проект Синодального отдела «Ангар спасения», благотворительный проект православной службы помощи «Милосердие» «Дом для мамы», а также изучать опыт работы церковных социальных учреждений в епархиях и создавать условия для участия прихожан в делах милосердия.

Одной из главных ценностей в деле эффективного осуществления социального служения единодушно были признаны люди, избравшие для себя путь помощи ближним. «Мы должны жить не для себя, а для других» – эти слова Владыки Пантелеймона стали напоминанием о том, что милосердие – это исполнение одной из главных заповедей Христа.

В завершение встречи Владыка Пантелеймон ответил на вопросы руководителей отделов и рассказал о способах решения сложных ситуаций из опыта своей работы.

Состоявшаяся встреча положила начало не только сотрудничеству Синодального отдела со вновь образованными епархиями, но и позволила руководителям отделов обсудить планы по координации социального служения на Подмосковной земле и необходимости развития сайта Отдела как справочного и методического ресурса. Хочется надеяться, что опыт помощи ближним, накопленный за 23 года работы отдела по благотворительности и социальному служению Московской епархии, будет востребован в новых условиях, существующие инициативы и церковные социальные учреждения продолжат свою работу, и работа эта при поддержке Синодального отдела станет еще более эффективной. Для реализации этой задачи весной запланировано знакомство руководителей отделов с социальными учреждениями Синодального отдела.

Координационная встреча руководителей социальных отделов 0Координационная встреча руководителей социальных отделов 1Координационная встреча руководителей социальных отделов 2Координационная встреча руководителей социальных отделов 3Координационная встреча руководителей социальных отделов 4Координационная встреча руководителей социальных отделов 5Координационная встреча руководителей социальных отделов 6Координационная встреча руководителей социальных отделов 7Координационная встреча руководителей социальных отделов 8Координационная встреча руководителей социальных отделов 9Координационная встреча руководителей социальных отделов 10
149