Координационная встреча руководителей социальных отделов
26 января в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялась встреча председателя отдела епископа Верейского Пантелеймона с руководителями социальных епархиальных отделов Московской митрополии. Во встрече приняли участие протоиерей Георгий Муравлев (Коломенская епархия), протоиерей Иоанн Герасимович (Сергиево-Посадская и Дмитровская епархия), протоиерей Алексий Никонов (Балашихинская епархия), священник Григорий Федотов (Одинцовская епархия), священник Александр Рульников (Подольская епархия), ответственный по работе с медицинскими учреждениями Коломенской епархии священник Дионисий Коськин и их помощники, а также представитель от Викариатства Новых территорий г. Москвы.
Главными темами встречи стала координация работы Федеральной горячей линии «Милосердие», эффективная организация больничного служения в период пандемии и обсуждение способов поддержки церковных социальных инициатив в епархиях.
Куратор по Московской области Екатерина Титова-Деденева отметила, что Московская область занимает одно из первых мест по количеству обращений на Горячую линию. Из Подмосковных городов поступает до 30 звонков ежемесячно. В связи с этим важно оперативное изучение ситуации каждого обращающегося на местах и принятие решения о необходимости оказания помощи силами приходов и добровольческих объединений, либо путем подключения ресурсов Синодального отдела. Для более эффективной работы было предложено регистрировать все обращения в епархиальных социальных отделах и установить четкий контроль над их выполнением.
Куратор по работе с епархиями диакон Игорь Куликов напомнил о возможности выделения средств для оказания помощи на местах из ресурсов Синодального отдела и разъяснил механизм ее получения, а также заметил, что не стоит забывать о том, что в поддержке нуждаются не только те, кому мы оказываем помощь, но и сами руководители церковных проектов – скромные и самоотверженные труженики, но в то же время чьи-то дети, матери и жены.
Отец Игорь обратил внимание на то, что Синодальный отдел помогает епархиям и в подготовке грантовых проектов, оказывает методическую помощь по всем направлениям социального служения, постоянно проводит обучающие вебинары и издает методические пособия.
На встречу был приглашен также заместитель председателя комиссии по больничному служению протоиерей Сергий Кляев и руководитель направления больничного служения Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Наталья Владимировна Шакуро. Отец Сергий кратко остановился на причащении ковидных больных и обратил внимание на то, что допуск священника к умирающему должен быть организован в течение двух часов через ответственного по взаимодействию со священниками в медицинском учреждении. Было принято решение об организации онлайн-семинара для священников, работающих в «красной зоне» и предоставлении каждому из них обучающих видеоматериалов по причащению больных коронавирусом.
На встрече был сделан акцент на том, что необходимо информировать всех причастных к делу социального служения в благочиниях о ведущих церковных социальных проектах, таких как фонд «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, проект Синодального отдела «Ангар спасения», благотворительный проект православной службы помощи «Милосердие» «Дом для мамы», а также изучать опыт работы церковных социальных учреждений в епархиях и создавать условия для участия прихожан в делах милосердия.
Одной из главных ценностей в деле эффективного осуществления социального служения единодушно были признаны люди, избравшие для себя путь помощи ближним. «Мы должны жить не для себя, а для других» – эти слова Владыки Пантелеймона стали напоминанием о том, что милосердие – это исполнение одной из главных заповедей Христа.
В завершение встречи Владыка Пантелеймон ответил на вопросы руководителей отделов и рассказал о способах решения сложных ситуаций из опыта своей работы.
Состоявшаяся встреча положила начало не только сотрудничеству Синодального отдела со вновь образованными епархиями, но и позволила руководителям отделов обсудить планы по координации социального служения на Подмосковной земле и необходимости развития сайта Отдела как справочного и методического ресурса. Хочется надеяться, что опыт помощи ближним, накопленный за 23 года работы отдела по благотворительности и социальному служению Московской епархии, будет востребован в новых условиях, существующие инициативы и церковные социальные учреждения продолжат свою работу, и работа эта при поддержке Синодального отдела станет еще более эффективной. Для реализации этой задачи весной запланировано знакомство руководителей отделов с социальными учреждениями Синодального отдела.