Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии

Благочиние:
Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии

4, 5 и 6 июля состоялись рабочие встречи председателя отдела по благотворительности и социальному служению Сергиево-Посадской епархии протоиерея Иоанна Герасимовича с представителями Сергиево-Посадского, Клинского и Химкинского благочиний. Целью встреч было знакомство с организацией дел милосердия на местах, рассказ о задачах работы епархиального отдела, об организации взаимодействия с Синодальным отделом на уровне епархии, об организации работы Горячей линии «Милосердие» и помощи беженцам. Был сделан акцент на работе сайта отдела, являющегося методическим и информационным ресурсом митрополии.

В Сергиевом Посаде, на территории которого находятся как храмы Троице-Сергиевой Лавры, так и Сергиево-Посадского благочиния, во встрече приняли участие руководитель социальной службы Лавры монах Парфений (Котов) и его помощницы, а также ответственный по социальному служению Сергиево-Посадского благочиния протоиерей Сергий Дитковский. Монах Парфений обстоятельно рассказал об организации работы лаврской социальной службы, о продуктовой помощи, регулярно оказываемой многодетным и малоимущим семьям, остановился на том, какие ресурсы для помощи нуждающимся есть в Лавре, рассказал о роли сайта в сборе средств на помощь нуждающимся, а также показал мастерские по плетению ковриков из ткани и лозы.

Протоиерей Иоанн Герасимович поделился опытом сотрудничества с Синодальным отделом и рассказал, какие способы взаимодействия при оказании помощи нуждающимся здесь возможны. По результатам встречи было решено скоординировать помощь нуждающимся на территории единого городского округа, обменяться списками окормляемых и просителей и сообщать друг другу о возникающих нуждах в случае невозможности их самостоятельного решения.

В Клинском благочинии во встрече, состоявшейся в Скорбященском храме, приняли участие 19 человек. Благочинный Клинского церковного округа пригласил для общения священников, окормляющих государственные социальные учреждения и пункты временного размещения беженцев, руководителя социальной службы благочиния Наталью Борисовну Пушницкую, приходских социальных работников, руководителя добровольцев, посещающих дом престарелых, руководителя медиацентра «Христианская жизнь» Елену Кислову и сотрудницу прихода Ольгу Завалка, в семье которой воспитывается двое приёмных детей.

Состоялся обстоятельный конструктивный разговор об организации дел милосердия на Клинской земле. Были затронуты вопросы различия в специфике работы с нуждающимися на приходе и с приходящими просителями, акцентировано внимание на обязательности ведения журналов оказания социальной помощи на крупных приходах, приведены примеры важности взаимодействия с администрацией государственных социальных учреждений в организации работы волонтеров. Были приведены различные примеры оказания помощи нуждающимся. Протоиерей Иоанн Герасимович ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Священство и социальные работники поделились потребностью в расширении и пополнении методической базы для организации социального служения, необходимости организации обучающих курсов и встреч по различным направлениям деятельности.

6 июля состоялась рабочая встреча с благочинным Химкинского церковного округа протоиереем Артемием Гранкиным. В ходе разговора шла речь о важности работы по оказанию помощи просителям, обращающимся на Горячую линию «Милосердие», необходимости предоставления информации о социальном служении благочиния для сайта отдела и о работе над базой по социальному служению Московской митрополии. Была проанализирована имеющаяся информация о наиболее активных в области социального служения приходах и сделан акцент на необходимости возобновления полноценного окормления государственных социальных учреждений, прерванного во время карантина. В ближайшее время должна состояться встреча руководителей государственных социальных учреждений благочиния с настоятелями храмов. В ряде случаев это будет продолжение давно сложившихся отношений, а где-то установление новых контактов, знакомство и обсуждение планов работы.

Отец Артемий рассказал о том, как используется в приходе лифт для инвалидов, важный элемент доступной среды современных храмов и о том, как ведётся сбор и распределение вещевой помощи в гуманитарном центре «Милосердие» при храме.

Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 0Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 1Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 2Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 3Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 4Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 5Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 6Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 7Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 8Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 9Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 10Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 11Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 12Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 13Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 14Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 15Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 16Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 17Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 18Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 19Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 20Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 21Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 22Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 23Рабочие встречи в Сергиево-Посадской епархии 24