Паломничество в Мураново

Благочиние:
Паломничество в Мураново

2 сентября Спасо-Влахернский женский монастырь пос. Деденево Дмитровского г.о. организовал поездку для проживающих ГБУ «Геронтологический центр “Дмитровский” департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы» в храм-часовню Казанской иконы Божией Матери дер. Мураново Пушкинского округа.

Часовня построена близ усадьбы Тютчевых в память о церкви Казанской иконы Божией Матери, разрушенной в 40-х годах XX столетия. Это место примечательно не только своей историей, обилием святых источников, но и Мемориалом памяти детей Беслана. Мемориал расположен на прилегающей к храму территории в живописном парке.

Поездка была приурочена ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Впервые эту дату стали отмечать 3 сентября 2005 года, спустя год после Бесланской трагедии. Ежегодно 3 сентября в храмах Русской Православной Церкви совершаются памятные службы по невинно убиенным жертвам терактов и сотрудникам правоохранительных служб, погибших при исполнении служебного долга.

Группу паломников сопровождали настоятельница Спасо-Влахернского женского монастыря игумения Александра (Балабанова), сотрудники Геронтологического центра «Дмитровский» и экскурсовод храма-часовни Казанской иконы Божией Матери монахиня Александра.

Монахиня Александра рассказала об истории создания мемориала, а также о местных святынях и достопримечательностях. Собравшиеся почтили память жертв терактов и поклонились святыням. По завершении экскурсии паломников пригласили на трапезу. На память о поездке гостям вручили сувенирные календари и образки иконы Божией Матери «Державная».

Паломничество в Мураново 0Паломничество в Мураново 1Паломничество в Мураново 2Паломничество в Мураново 3Паломничество в Мураново 4Паломничество в Мураново 5