Отдел по благотворительности и социальному служению Московской митрополии Отдел по благотворительности и социальному служению Московской митрополии

Если не я, то кто?

Если не я, то кто?

Как ни крути, дружок, вновь за окном зима.
Ночь спешит на порог, ночью приходит тьма.
Если впотьмах идти, если в пургу попасть,
Можно сбиться с пути и невзначай пропасть.

Вслед заметет метель, снег летит и летит,
Сколько нас в темноте бродит, сбившись с пути…
Но, приглядись, дружок, видишь в полночной мгле
Светится огонек звездочкой на Земле.

Стоит увидеть свет и на него свернуть,
И вот уже страха нет и сразу короче путь.
Я выхожу в январь, не запахнув пальто,
Чтобы зажечь фонарь - если не я, то кто?

Песня фонарщика из спектакля
«Маленький принц»

Елизавета Олескина - одна из многих тысяч московских студентов, заканчивает последний курс филологического факультета МГУ. Она уверена, что в заботе и любви нуждаются не только маленькие, но и старенькие: благодаря ее инициативе около тысячи обитателей домов престарелых стали жить чуть более долго и счастливо. (На настоящий момент благотворительный фонд «Старость в радость» объединяет около 3,5 тысяч волонтеров по всей стране и такое же количество пожилых людей и инвалидов, проживающих в почти 70 домах престарелых из 20 регионов России - 15 из них находятся в Московской области - информация с сайта starikam.org). Но пусть лучше она сама расскажет об этом:

«Мы регулярно ездим по домам престарелых с мая 2007 года. Началось все случайно: летом после первого курса филфака МГУ я отправилась на практику в одну далекую от Москвы область и зашла в сельский дом ветеранов. Я надеялась пообщаться со стариками, послушать разговоры и песни, «собрать фольклор». Но атмосфера там царила печальная, многие бабушки плакали - как-то не до фольклора было, поэтому уехала я ни с чем. Практика закончилась, началась учеба, сессия, но забыть увиденное я так и не смогла и предложила ребятам из Студенческого союза съездить в какой-нибудь ближайший дом престарелых - посмотреть, как там живут, и может быть, чем-то помочь.

Пунктом назначения был выбран дом ветеранов в подмосковном городе Раменское. С материальной точки зрения обстановка там оказалась не такой уж и плохой, но живущие там старушки чувствовали себя всеми покинутыми и с горечью говорили о том, что вот скоро их любимый праздник 9 Мая, а им и отметить его не с кем. И тогда я повесила в Интернете объявление: ищу желающих отпраздновать День Победы с ничейными бабушками. Мое предложение не осталось незамеченным! В назначенный день в центре зала станции метро «Комсомольская» собралось тридцать совершенно незнакомых друг с другом людей - кто с цветами, кто со сладостями и (что самое замечательное) среди пришедших были баянист и гитарист. Всей компанией мы нагрянули в Раменское: сначала пели военные песни, потом разошлись по комнатам - пить чай с булочками и конфетами. Бабушки были счастливы и говорили, что это лучшее 9 Мая в их жизни.

Постепенно из разовых и спонтанных акций наши поездки превратились в регулярные и тщательно организованные мероприятия. Уровень жизни, а точнее, уровень бедности, в каждом из домов, где мы побывали, разнился, но одинаково грустными и одинокими старики были везде. Тогда мы придумали, как сделать так, чтобы бабушкам и дедушкам, к которым далеко ездить, было чуть веселее жить в наше отсутствие: стали писать им письма, словно мы их родные внуки и внучки. А поскольку желающих ездить в гости на тот момент оказалось человек десять, а стариков на нашем попечении уже тогда было шестьдесят, моя подруга создала в социальной сети «В контакте» группу «Письма бабушкам и дедушкам» - и через несколько дней у нас было сто девушек, готовых стать внучками по переписке.

Скоро я поняла, что мы можем расширить географию своих путешествий - вокруг оказалось много неравнодушных людей, готовых помогать нам и деньгами и личным участием. Так что сегодня мы шефствуем над более чем тридцатью домами престарелых в Нижегородской, Новгородской, Брянской, Тверской, Тульской и других областях. Активно ездим, пишем письма в сельские дома, расположенные в удаленных от столицы регионах. Ведь в московские учреждения нет-нет да и заедут музыканты или добровольцы, а кто решится на путешествие, к примеру, в поселок Песь Новгородской области? Путь туда легким никак не назовешь: сначала едем на поезде до станции Акуловка, там упрашиваем открыть для нас вечно запертый из-за отсутствия пассажиров зал ожидания, сидим там три часа, пока в пять утра мимо не проходит «кукушка» - одновагонный поезд до соседней станции Боровичи. А уже там нас подхватывает автобусик - «буханка» и за полтора часа довозит до дома престарелых. Но сомнений, стоит ли терпеть все эти неудобства, даже не возникает, когда замечаешь, как у никому не нужных стариков при виде тебя светлеют морщинистые лица, хочется снова и снова брать билет до Акуловки.

В один из своих приездов в Нижегородскую область мы опоздали на поезд и, чтобы потратить два часа до следующего, решили зайти в одну из местных больниц и посмотреть, как идут дела в тамошних так называемых палатах сестринского ухода. И увидели живущих в дурнопахнущих комнатках, спящих на грязных матрасах без постельного белья бабушек. Мы были шокированы: ну почему так бедно? Оказалось, что в отличие от домов престарелых, эта система ухода за старыми людьми очень плохо финансируется. Объясняется все элементарно: больницы в принципе не приспособлены для того, чтобы в них жили постоянно, но дома престарелых переполнены (по статистике так много стариков в дома престарелых не сдавали даже во время войны).

Мы с группой «Старость в радость» поняли, что одними письмами тут не обойдешься, и стали собирать деньги: купили новые кровати, матрасы, тумбочки, шкафы. А потом поехали в Тульскую и Тверскую области посмотреть, как там живут в больницах. Ситуация оказалась немного лучше, но тоже плохая: не хватает ни стирального порошка, ни мусорных ведер, ни медицинских кроватей с особыми матрасами, ни памперсов для лежачих. Теперь у нас два основных направления деятельности: письма в дома престарелых и помощь палатам сестринского ухода. Средства для покупки необходимого собираем с помощью нашего сайта: там в разделе «нужды» бросаем клич, например, срочно нужны инвалидные коляски! И совершенно незнакомые, но неравнодушные люди приносят ненужные им кресла и покупают новые. Мы гордимся тем, что у нас действительно получается улучшать положение в больницах. Со временем мы стали замечать, что когда мы привозим кровати и матрасы, не только запах в палатах меняется, но и медсестры начинают лучше работать - потому что им становится проще и они видят, что есть кто-то кто хочет поддержать их в нелегком труде.

Добровольцев, которые готовы быть внучками по переписке, у нас сейчас уже около тысячи, а вот активно участвуют в поездках по домам престарелых только сорок человек, причем все девушки, в основном студентки и недавние выпускницы вузов - мужчин в группе «Старость в радость» практически нет. Вернее, ребята иногда дают деньги, но не пишут письма и почти никогда не ездят в гости к старикам - может, потому что мужчинам тяжелее наблюдать человеческую боль? Девушки же стараются сконцентрироваться на позитивных моментах: что бабушки и дедушки рады, когда мы приезжаем, у них хорошее настроение, счастливые лица…

У нас появляется все больше единомышленников в других городах России. Есть уже филиал в Петербурге, надеюсь, скоро будет в Екатеринбурге и на Алтае. Да, все дома престарелых России мы объехать вряд ли когда-нибудь сможем, но если у нас в стране появится еще больше желающих стать внуками по переписке, еще больше компаний друзей, готовых регулярно ездить по домам престарелых, то настолько беспросветно одинокими наши старики больше не будут! Мы активно ищем людей, которые разделяют наши взгляды и хотели бы пойти по нашему пути. Мы готовы открыть им все секреты и все объяснить.

Поверьте, порадовать стариков очень легко: привезти им гостинцы, посидеть рядом, попеть с ними песни, выслушать их истории - и они будут вам искренне благодарны, полюбят вас и станут ждать вашего следующего приезда. Нет, мы не стремимся изменить общество - мы просто стараемся в меру своих сил и возможностей сделать чуть лучше жизни одиноких людей».

Рассказ закончен и добавить можно только одни мудрые слова священника Александра Шмемана: «Мы определяем жизнь других словом, делом, самим нашим образом и всей нашей жизнью. Определяем и в зле и в добре. Как вера наша загорается от веры другого, так и безверие рождается от окружающего нас безверия, минимализма, лицемерия, лжи, рождается от торжества зла и греха кругом».

Как часто в повседневной жизни мир нам кажется кривым, нелогичным, чужим, но находятся люди, которые среди зимы, метели и мглы зажигают фонарь, а от этого фонаря разгораются тысячи огоньков веры, надежды, любви, разгораются в самых глубинах нашего сердца…

Подробности на сайте «Старость в радость»: starikam.org

 

Материал подготовила

Мария Мумрикова

Опубликовано в газете "Донская слобода" № 4 (26) 2010

Если не я, то кто? 0Если не я, то кто? 1Если не я, то кто? 2Если не я, то кто? 3Если не я, то кто? 4Если не я, то кто? 5Если не я, то кто? 6Если не я, то кто? 7Если не я, то кто? 8Если не я, то кто? 9
00:00
172