Отдел по благотворительности и социальному служению Московской митрополии Отдел по благотворительности и социальному служению Московской митрополии

Легко ли быть добровольцем

Благочиние МЕ (архив):

В последнее время модно стало быть волонтером. Огромное количество волонтеров всех возрастов, начиная от совсем юных и заканчивая «серебряными», совершают множество полезных дел, реализуют актуальные проекты, участвуют в проведении мероприятий, очищают природу от мусора, спасают животных. И помогают людям - этот вид волонтерства обычно называют добровольчеством.

У добровольчества есть свои особенности. Если, например, волонтер, принимающий участие в проведении крупного спортивного мероприятия, в основном набирается интересных впечатлений и ощущает себя частью важного исторического события, то доброволец взаимодействует с людьми, и не всегда это общение и ощущения от него оказываются такими, как ожидалось. Можно выделить несколько «подводных камней», которые могут встретиться на добровольческом пути и оказаться «камнем преткновения».

Правильная постановка цели

Когда начинающие добровольцы с горящими глазами и переполняющей решимостью приходят в серьезную благотворительную организацию, где планируют потрудиться во благо ближнего, их собирают вместе и начинают объяснять, что их ждет на самом деле. «Это здорово, что вы сюда пришли, вы молодцы, - говорят им, - но если вы думаете, что теперь все будут вас благодарить и вами восторгаться, то сильно ошибаетесь. Вас могут не понимать, приписывать вам то, чего и в мыслях не было, поносить, клеветать. Примите это изначально, иначе у вас ничего не получится».

Обычно люди судят о других по себе. (Хотите узнать, что представляет из себя человек на самом деле, почитайте, что он пишет в соцсетях о других, и как к ним относится). Научитесь не обращать внимания на пустое перемывание косточек, просто поступайте так, как считаете нужным.

Люди, которым вы будете помогать, могут и не отвечать вам благодарностью потому что, например, у человека тяжелый характер, или проблемы с психическим здоровьем, или он испытывает сильные боли и ему трудно себя контролировать. Изначально не требуйте ни от кого благодарности, тогда и разочаровываться не будете.

А зачем тогда вообще заниматься добровольчеством? Ответов может быть несколько. Например, потому что одна из двух основных христианских заповедей говорит о любви к ближнему, и так мы исполняем свой христианский долг.

Наша жизнь заполнена огромным количеством маловажных вещей и ложных ценностей, которым мы придаем слишком большое значение и уделяем неоправданно много внимания. При этом подсознательно, возможно, не отдавая себе отчет, мы ощущаем, что тратим жизнь на какую-то ерунду, и в нас растет неудовлетворенность этой своей жизнью, ощущение пустоты и бессмысленности, а отсюда уныние и депрессии. Но когда вы заполняете свою жизнь правильными делами, то меняется ее качество и восприятие, она наполняется смыслом, а вместе с ним радостью. Чтобы это понять, нужно поменять свой привычный образ жизни, и добровольчество в этом хорошо помогает.

А еще общение с людьми, находящимися в сложных жизненных ситуациях, меняет восприятие мира и оценку «значимости» своих собственных проблем. Так ли уж трагично отсутствие средств на покупку нового дорогого телефона, когда в живущей по соседству с вами семье, например, нет денег на дорогостоящие лекарства, жизненно необходимые человеку?

Чем именно помогать

Приходит к вам человек и рассказывает о своих проблемах. Рассказывает так эмоционально и трогательно, что вам сразу хочется ему помочь. Вы беретесь за дело, продумываете целую стратегию, успешно ее осуществляете, привлекаете других людей, и когда уже практически все готово и ему остается только прийти и поставить точку над i, он не приходит. Потому что на самом деле его все устраивает, и он не собирается менять свою жизнь. Он так привык к своей роли бедного и несчастного, что отказываться от нее не собирается.

На такого человека не стоит обижаться, важно научиться как можно раньше понимать, что человеку нужно на самом деле. И не тратить времени на то, что ему не нужно. Лучше использовать это время более плодотворно.

Не ставьте себя на место Бога

Человек оказывается в сложной жизненной ситуации, у него все плохо, и вдруг появляетесь вы и решаете его проблемы. Это, конечно, приятно, но может привести для вас к нехорошим последствиям. Увы, очень просто загордиться и ощутить себя практически богом, которому под силу вершить судьбы других людей.

А это, конечно, совсем не так. И очень часто бывают ситуации, когда вы пытаетесь сделать простые вещи, а у вас почему-то ничего не получается. Или все идет совсем не так, как вам хотелось. Или вы заботитесь о человеке и делаете для него все возможное и невозможное, а он умирает.

В жизни очень важно правильно понимать иерархию ценностей. На первом, главном месте - Бог, и бессмысленно стараться чем-то или кем-то Его подменить. И себя бесполезно ставить на Его место. Мы - крохотные винтики или шестеренки в огромном механизме мироздания. Если мы пытаемся крутиться против резьбы, то ничего у нас не получается, но если мы «крутимся правильно», то есть, совершаем правильные поступки, то механизм работает слаженно и какое-то простое действие может запустить целую цепочку событий и явлений, которые приведут к удивительным результатам…

Правильное понимание своего места в жизни позволяет избежать распространенной болезни многих добровольцев - эмоционального выгорания.

А еще очень важно причащаться как можно чаще - без этого основного христианского Таинства заниматься добровольчеством трудно. Да и не только добровольчеством…

Что мы отдаем в этот мир, то и получаем. Отдавая тепло, заботу, любовь, мы получаем осмысленность жизни, радость, ощущение счастья. На самом деле, мы все ищем в этой жизни счастья. Главное, где и в чем, или в Ком его искать…

Анна Тарновская, организатор социальных проектов
при Александро-Невском храме г. Красноармейска
Ивантеевского благочиния

00:00
215